Dislipidemias: alterações do colesterol
O que é?
Dislipidemia é definida como qualquer alteração nos níveis de lipídeos (gordura) no sangue. Os principais lipídeos plasmáticos são o colesterol e os triglicérides. Se o colesterol está em excesso no sangue sem tratamento, ele pode acabar se depositando em vários órgãos do corpo, inclusive no coração, podendo causar até infarto. Se os triglicérides estão altos, pode ocorrer a pancreatite aguda, doença muito grave.
Perguntas frequentes
Como é feito o diagnóstico?
Geralmente recomenda-se que adultos com mais de 20 anos comecem a fazer exames para determinar o seu perfil de colesterol e triglicérides no sangue, e dependendo de como estiverem esses valores e da tendência genética familiar de dislipidemia, e médico repetirá os exames com uma frequência maior ou menor.
Então, se você já está nesse grupo, faça os seus exames de checkup e veja como estão os seus níveis.
Os níveis considerados normais também dependem de uma série de fatores, como por exemplo: idade, tabagismo, hipertensão, diabetes mellitus, obesidade e história familiar de dislipidemias graves como já dito acima. Se muitos desses fatores se encaixam no seu caso, o seu nível de colesterol terá necessariamente que ser mais baixo do que de uma outra pessoa que está mais saudável.
Como é o tratamento?
Munido dos seus exames, o médico vai avaliar qual o seu nível adequado de controle, e se será possível atingir esses níveis apenas com mudanças no seu comportamento (ou seja, dieta e atividade física), ou se será necessário o uso de medicações para ajudar a abaixar esses níveis e deixá-los dentro do desejável.
Com relação à alimentação, a orientação é que as quantidades de gordura devem ser sempre diminuídas na dieta, especialmente as gorduras trans e as saturadas, que estão presentes em carnes gordurosas, queijos, manteiga, produtos com gordura vegetal hidrogenada. Em relação aos carboidratos, é importante evitar a sacarose, ou seja, o açúcar refinado, e os alimentos feitos com farinha branca.
Lembrar que o consumo de bebidas alcoólicas em excesso aumenta o nível dos triglicérides, e consequentemente, do colesterol.
Por outro lado, existem alimentos que ajudam a abaixar os níveis de gorduras no sangue e, portanto, fazem muito bem para o coração. São eles: fibras solúveis como p. ex. o farelo de aveia, ômega -3 proveniente dos peixes, o azeite de oliva, as oleaginosas como nozes etc., legumes e frutas.
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